2020年03月10日 魅力ある食事のために 練馬

入居者様に日々召し上がって頂いている食事。

健康な人が日常生活で食べているような食事である常食の他に、主食(米飯)には軟飯・全粥・ペースト等、副菜(おかず)は一口大や刻み、ペーストにソフト食等の形態があります。

さらにトロミを加えたり、塩分やカロリーの制限に即した分量・内容など、それぞれのお身体や嚥下の状態に合わせて提供しております。

 

さて、私たち職員には「検食」という業務があります。

 

入居者様に提供している食事を「試食」し、異物混入等の衛生面をはじめ、分量や風味、食感、彩りなどについての点検を毎食実施しています。

主食:常食 副菜:一口大

主食:常食 副菜:刻み

主食:お粥 副菜:極刻み

主食:お粥 副菜:ソフト食

点検結果は厨房にフィードバックされ、入居者様にとっての食事が更に美味しく、楽しみにして頂けるよう、共同で日々努力を重ねています。